MK Happy Life

5年間の台湾駐妻生活を終え、神戸LIFEスタート☆

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大好き☆すっぱなべ

鍋 酸菜白肉火鍋 鍋 

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もう何度食べたことか・・・。

とにかく大好きです。

毎回食べ過ぎます。

でも飽きない。

昨日も相も変わらずうまうまでしたグー!


このお鍋、酢漬けの白菜と豚バラ肉が主な具で、我が家はそこにイカ団子や生蝦団子、青菜などをトッピングします。
ダシはお店独自で蟹、牡蠣、干し椎茸などで取ってるみたい。

それを自分でトッピングしたタレにつけて食べます
たれは、醤油、練りゴマ、黒酢、酒、砂糖、豆腐よう、しょうが、にんにく、にらペースト、ごま油、蝦油、ラー油、生唐辛子、ねぎ、パクチー、などを混ぜ合わせます。
私はバラ肉でタレに絡まったパクチーを巻きつけて食べるのが好きおいしい



駐妻たちの間ではかな~り有名なお店「圍爐」

鍋時期の冬は特に混んでいて、週末などは一週間前に予約を取っておかないと入れないことも。

真夏は暑いからと倦厭しがちだけど、クーラーがんがんにかかってるから大丈夫。

夏でも負けずに食べに行こーっ顔(きらきら)



圍爐
台北市仁愛路四段345巷4弄36号
(02)2752-9439、(02)2752-2141



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コメント

うんうん!ココおいしいよね。
何度行っても飽きないワー。
見てたらまた行きたくなっちった。

いるささんから、このお店を教えてもらって、
友達に教えてあげたら、すごくおいしかったと、
満足していました♪♪
私も台湾に行った際には、行ってみたいと思います(*^▽^*)

お返事

>なごやちゃん
写真見ると食べたくなるよね~☆
ほんと不思議なお鍋だわ♪

>ぶるむしさん
私の日記を参考にしていただけたようでとっても嬉しいです
ぶるむしさんも、ぜひ食べに来てくださいね~☆

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プロフィール

MK

Author:MK
台湾での5年間の駐妻生活を終え、本帰国。
神戸で生活することになりました。
神戸の可愛いお店をたくさん紹介したいな☆

家族はオットと愛犬♀

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