MK Happy Life

5年間の台湾駐妻生活を終え、神戸LIFEスタート☆

  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

matsushima お料理教室 6月

5月のお料理教室はインフルエンザの関係でお休みしたので6月です。


今回は、

前菜:メロンとトマトのガスパッチョ仕立て 夏野菜とともに
主菜:カルボナード(牛肉の黒ビール煮込み)

090602_matsushima1.jpg
ガスパッチョの夏野菜たち(アボガド、おくら、空豆、プチトマト)。
塩気がほしいので生ハムを少々

090602_matsushima2.jpg
スープをかけます。

このガスパッチョめちゃくちゃ美味しかった。というか、私好みハート2
夏はこれとパンがあれば他にはいらないな~

ちょっと手間がかかりますが、これは作るゾ~(と言いながら、こちらで習った料理、一度も作ってません。汗)

器も買わなきゃな~♪


090602_matsushima3.jpg
カルボナード

かなりボリューミーでした。
ガスパッチョをお代わりしていたので、これをいただくときはすでにお腹も満たされていた。。。


黒ビールはギネスを使ったのでかなり苦かったです。
他の方はそれほど言ってなかったけど、私には苦すぎた。
日本の黒ビールを使えば苦味は抑えられるそう。


今回も美味しいお料理を教えていただきました~




スポンサーサイト

Matsushima お料理教室 4月

先週の木曜日。

2回目のお料理教室です。

今回は。。。

前菜:小タコとアサリのパスタ たけのこと春キャベツを添えて
メイン:キスのア・ラ・ヴァブール 春野菜とさくらの香り


090423+002_convert_20090427081613.jpg
オリーブオイルベースのパスタ。
乳化の仕方がポイント。
イタリアンのやり方とは違うそうですが、美味しければ何でもいいよねェ

090423+004_convert_20090427081701.jpg
桜の葉がすごくいい香り。
とってもフレンチっぽいお料理でした。
ソースはバターソース。バターの量にはビビりましたが、白身魚にすごく合うソースなので覚えておきたいです。



ここのお料理教室はとっても楽しい★
来月も楽しみですハートby:hana

しかし、前回のもまだ自分で作ってない。
ちゃんと復習しなければ~



お知らせです。
今日から実家に帰りまーす。

たぶん携帯からちょこっと更新すると思います。


それでは、みなさまも楽しいGWを☆




にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
ポチっとしてくれるとうれしいなハート

フレンチ・Matsusimaのお料理教室 3月

昨日は、以前私のお誕生日のときにお食事をしたフレンチのお店Matsusimaさんのお料理教室で体験レッスンを受けてきました。

フレンチなんてなかなか習えないし楽しみにしていました。

ここのよいところは、普通のスーパーで売っている食材を使って調理するというところ。

習っても実践しやすいわけです。


Brilliant3月のメニューBrilliant
前菜:菜の花と季節魚、ホタルイカのラヴィゴットソース
メイン:豚肩ロースのポワレ ピペラード添え

090331+001_convert_20090401171010.jpg

090331+003_convert_20090401171212.jpg
昨日の参加人数は4名。
みんなで一緒に1品ずつ作っていきます。
先生のやっているの見ているだけではなく、自分たちも実践できるのがいい★
↑写真はお友達が盛り付けている図

出来上がり~
090331+005_convert_20090401171303.jpg
前菜
こんな素敵な盛り付けされたものが家で出てきたらちょっとカンドーじゃない?(ちなみに私がいただいたのは先生が盛り付けてくださったものです)
ラヴィゴットソースはマスタード、ビネガー、ケイパー、ピクルスなどが入った酸味のあるソース。
今回はまぐろに合わせましたが、カツオやローストビーフと合わせてもいいらしい。


090331+010_convert_20090401171427.jpg
メイン
ピペラードとはパプリカの入ったトマトソース
トマトソースにうつったパプリカの味が美味しいのです。

習った2品とパン一切れ、デザート、コーヒーをいただいてもうお腹いっぱいでした。


今回は体験レッスンでしたが、楽しかったので入会させていただきました。
一か月に一回の楽しみになりそうです♪




にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
ポチっとしてくれるとうれしいなハート





プロフィール

Author:MK
台湾での5年間の駐妻生活を終え、本帰国。
神戸で生活することになりました。
神戸の可愛いお店をたくさん紹介したいな☆

家族はオットと愛犬♀

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ハート

ブログパーツ
dekiruハート

FC2カウンター

リンク

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。